武威

李嘉诚又卖楼了!20亿港元出售香港一购物中心

2017年12月22日来源:每日经济新闻本地楼市责任编辑:wuweiadmin

周三(12月20日)香港联交所披露的公告显示,李嘉诚麾下长江实业集团有限公司的附属公司置富产业信托,正以20亿港元(2.56亿美元)出售香港一座购物中心。

根据公告,置富产业信托于2012年以6.5亿港元收购了这处物业,此次交易预计使其获利9.21亿港元。出售事项的所得款项用作一般企业用途及营运资金。

此次置富产业信托出售的资产是和富荟所有权益,和富荟为北角“和富中心”的购物中心及下层地库。买家为Farsight Investment。

公告还显示,买方应付及将促成的应付代价为经调整资产价值,即收购价值20亿港元加上或减去最终成交帐目中目标公司于成交时的净流动资产或负债。该收购价值较评估价值的溢价约88.5%。

近年来,李嘉诚频频抛售内地及香港资产的消息屡见不鲜,且涉及多个业务领域。

2014年3月,李嘉诚旗下的和记黄埔以440亿港元(约合365亿元人民币)向淡马锡出售零售旗舰屈臣氏24.95%的股权。

2016年10月,长实地产又以230亿港元(约合191亿元人民币)的价格出售了上海陆家嘴世纪汇广场50%的股权,这次交易是2013年来长和系于内地的最大单一资产出售。

2017年7月底,李嘉诚同意以145亿港币(约合18.6亿美元)的价格出售和记电讯国际有限公司。和电国际曾是李嘉诚长江和记商业帝国中的重要一环,主营固话光纤网络。

2017年9月,李嘉诚表示将出售两宗分别于1993年和1998年买入的位于“世界最贵街道”的地块,此次交易获利约19.3亿港元,约二十年的时间翻了28倍。

2017年10月,香港媒体称长实集团将以约402亿港元转让中环中心,买方是以内地石油系统机构为首的财团。若这笔交易得以完成,超出400亿港元的交易总价,将打破2014年底由恒大地产125亿港元从华置购入位于湾仔的美国万通大厦的纪录。

除此之外,还有多宗位于内地和香港体量较小的项目出售和股权出让。据不完全统计,自2013年8月以来,李嘉诚卖掉的内地及香港资产总计已逾千亿港元。面对不断抛售内地和香港资产的质疑,李嘉诚曾表示他始终是香港人,但长和已是国际公司。

年末将至,年初许下的置业梦是否已经实现了。在外奋斗了一年,是时候实现自己的“买房梦”了。...[查看详情]

双十一买房邂逅白富美 脱单在即!
办理房产过户要注意什么?
房产投资: 维持观望还是借机抄底?
开发商延期交房购房者怎么维权?
  • 意向区域
  • 价格