武威

房产税的出台将对楼市产生什么影响呢?

2017年12月22日来源:楼盘网综合本地楼市责任编辑:wuweiadmin

据说,房产税是这样定义的:房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

虽然具体的细则还没出来,但有一点应该可以断定:房产税是每年都要交的,在年底的时候交付当年的税费。

媒体分析,以北京为例,如果 一家三口在二环购买一套100平米的房子,需要800万元,按照世界通行的1.5%的税率(上海、重庆试点房地产税率介于0.4%—1.2%之间),每年需要缴纳的房地产税是12万元(每月纳税1万元)。如果在四环购买100平米的500万元的房子,每年需要缴纳7.5万元房产税,每月纳税6250元。我国可能会设定免征额。

目前业内普遍认为,房地产税取代土地财政是大势所趋,未来将用房地产税替代地方政府的卖地收入,成为地方政府的收入来源。

房地产税虽属小税种,但却涉及千家万户,近几年关于房地产税改革的讨论可谓不绝于耳。如今房地产税呼之欲出,是否又会“激起千层浪”:房地产税进入立法规划是否会对楼市形成短期冲击?房价会因此下降吗?从长远看,房地产税对房价的影响到底有多大?

某媒体曾民调显示:【60%网友认为房地产税会使房价下跌】。民调显示:房地产税将是房屋和土地二合一征税。有了房地产税,买第二套房子成本会大大增加,可以抑制投机者。一个不再疯狂抢购,一个加紧低价出逃,买房的人在减少而卖房的人在增多,这无疑相当于增加了供应减少了需求。

这种逻辑是大众坚信房产税能使房价下降的原因所在。但任志强却并不这么认为,在任志强看来,房产税不能抑制房价,这是基本常识。特别对于高净值人士和炒房者,以及相对于房价上涨的收益,根本就是九牛一毛。  

检索发现,在2016年网易经济学家年会上,任志强曾直言,现有的政策条件这样的,收房产税就叫“抢劫”。我觉得“抢劫”一般在人大是通过不了的,你们也别想。

任志强断定:至少“十三五”之前可能讨论不了,也出不了。

但北京大学法学院的财税法专家刘剑文表示“预计房地产税法最快将在2017年年底前通过,慢的话可能会在2017年年底提交审议,在下一届人大任期内通过。”

事实上,任志强的担心不无道理。普遍认为,征收房产税,是调节财富差距的手段,无论怎么征,最先承受不了的是穷人。房地产税对于城市低收入群体影响颇大,尤其是租客群体,如房屋持有成本上升将在租金中得以体现。富人的资产可能会从房地产领域转到金融市场 。 

而中信证券张文朗等宏观研究团队也认为,上海、重庆房地产市场刚需较强,无去库存压力,属于卖方市场,房产税税率较低,房地产调控政策对房地产市场的成交量影响更大,而对个人征收房产税的政策对商品房的成交影响较小。此外,按全部房产面积征收对财政收入增收作用明显,由于我国二套房拥有率较低,按二套房征收对财政收入增收作用较小。

经济学家马光远研究了很多国家房产税的征收目的,发现大多就是为财政收入。特别是各国的地方政府在征收房产税时,制度设计上尽可能的不引发房价的剧烈波动。而中国的房产税在设计之初,却背负其让房价回归的政策使命。

马光远说:过去10多年在房产税问题上的误导,很多民众以为房产税可以抑制房价的上涨。从理论及欧美等国的实践看,建立在土地权属永久基础上的房产税作为持有环节的税收,通过增加房东的持有成本而能够促进房价的合理回归。但是,这种房价的回归并不是各国征收房产税的直接目的。实际上,就房价的简单逻辑而言,影响房价的因素非常多:供需关系、土地制度、投机因素、货币供应等等,都可能影响房价。房产税本身可能会影响房价,但不会成为影响房价走势的决定性因素。

年末将至,年初许下的置业梦是否已经实现了。在外奋斗了一年,是时候实现自己的“买房梦”了。...[查看详情]

双十一买房邂逅白富美 脱单在即!
办理房产过户要注意什么?
房产投资: 维持观望还是借机抄底?
开发商延期交房购房者怎么维权?

目前我们验房发现很多这样的问题,开发商给你的资料非常漂亮、说的非常好,但是当你去拿房的时候,花园...[查看详情]

买房一定要考虑“梯户比” 不比不知道 一比
精装购房把控四点 轻松绕道购房陷阱
2017新婚姻法:离婚时 这五种房产你分不到!
验房收房的步骤
  • 意向区域
  • 价格