武威

共有产权养老房来了 楼市发生新变局!

2017年12月14日来源:财经早餐行业动态责任编辑:wuweiadmin

“房住不炒”和“租购并举”,已经贯穿在今年楼市的政策之中。

各地也出台了各种政策,吸引年轻人才。但是老年人的住房问题怎么办?

如今,共有产权养老房来了。

12月12日,位于北京朝阳区的首个共有产权养老社区试点,首批老人入住。与一般养老机构不同的是,购买人可购买养老社区居室部分95%的产权,另外5%产权由养老服务企业持有。

养有所居 创新尝试

随着中国老龄化人口的增多,目前已经高达2亿人,为老人安排更好生活环境也是各方所需解决的问题。

北京共有产权养老房的出台,也为老人的安居生活增添了多一种选择。

首个共有产权养老房位坐落恭和养老中心项目,销售均价每平方米4.5万元,限定60岁以上老年人居住。

养老设施居室、医务室、养老机构(医疗/养护中心)、活动室、餐厅等各种配套一应俱全,免去老年人居住后的烦恼。

为了考虑老年人的医护需求,每套居室都采用了适老化设计,室内安装了紧急呼叫器。只需按一下呼叫器,24小时值守医护人员会立即赶来。

从细节之处,也能看出充分为老人考虑,又比如,入口的门设计成1.2米的大门,为了防止老人忘带钥匙,开门可以刷卡进入,老人离开房间屋内可自动断电。浴室也比一般浴室要大,并且安装了座椅,老人甚至可以坐着洗澡。

不纳入限购 老有所居 

在北京买房的都知道北京的限购政策非常严格,共有产权养老房将不受北京现行普通商品房限购政策影响。

除居住老人的条件外,只要符合北京户籍居民、持有北京工作居住证、在京连续缴纳五年社保或个税其中一项条件就可以购买,而且,拥有共有产权的居民不影响继续购买普通商品房的资格。

在付款上,购房者可以使用商业贷款,目前银行已确认可为购买试点项目的消费者提供十年、50%的贷款。

普通的房产可以传世继承,那么共有产权养老房的传承也值得关注。

如果老人去世后,房产可以按照市场价格出售、出租,相关获利全部为购买者所得。

产权持有者都将拥有50年的“不动产登记证”,也可以用来抵押。

现在看来,共有产权既减少了养老机构的入场成本,老人能够拥有自己的房产,实现“在世有房产,离世有遗产”。

他山之石 以房养老

在西方发达国家,“以房养老”是常见的一种养老模式。老人将自己的产权房抵押或者出租出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式。

在各种以房养老中,反向按揭最为常见。年轻人购买老年人的住房,并允许他们有生之年仍免费租住该住房,待老年人过世后再收回该住房,取得其所有权。

反向按揭发展最成熟、最具代表性的当属美国。住房反向抵押贷款在美国大规模推广,并有公共保险部门提供的保险。即使在2007年的金融危机过后,也没对反向按揭产生太大冲击。

邻国日本老龄化也非常严重,从1981开始引进“以房养老”的概念,2002年正式设立这一制度。目前,一些金融机构将这种制度作为金融产品来推销,房地产公司利用“倒按揭”的形式来推销商品房。

与海外各国的以房养老相比,这次共有产权养老房的推出可谓是以房养老的一种创举。

很多养老相关产业前期投入高,但是回本周期过长加上利润相对微薄,让很多社会企业望而却步。

共有产权养老房的尝试,让社会资本能够加速收回投资,又能开展养老服务,吸引更多优秀的社会资本进入养老服务业。

这对于2亿中国老人来说,越多资金的流入和充分的竞争,能给老人带来的是更好地医护体验和传承资产。

那些对炒房抱有幻想,认为买了房就可以坐等升值的人,应该醒醒了!

要知道,今天,国家已经下了决心,但凡国家下定决心根除的,就一定能根除!租购并举让年轻人在城市里租得更有尊严,共有产权养老房让老年人居有所安。

年末将至,年初许下的置业梦是否已经实现了。在外奋斗了一年,是时候实现自己的“买房梦”了。...[查看详情]

双十一买房邂逅白富美 脱单在即!
办理房产过户要注意什么?
房产投资: 维持观望还是借机抄底?
开发商延期交房购房者怎么维权?

目前我们验房发现很多这样的问题,开发商给你的资料非常漂亮、说的非常好,但是当你去拿房的时候,花园...[查看详情]

买房一定要考虑“梯户比” 不比不知道 一比
精装购房把控四点 轻松绕道购房陷阱
2017新婚姻法:离婚时 这五种房产你分不到!
验房收房的步骤
  • 意向区域
  • 价格